• 全国105店舗の
    ラーメン店開業実績

  • 50種類以上の
    オリジナルラーメン
    の中から選べます

カフェメニューに
ラーメンを加えて、
女性のお客さまを新規開拓
メントレプレナージャパンが、
ノウハウを徹底伝授します

現在のお店のジャンルは問いません。
ランチメニューに、女性受けする
鶏白湯ラーメンを加えてみませんか?

この写真のようなラーメンを
設備投資ゼロでご提供開始!

女性客が多いカフェで、
どうしてラーメン?

実は…「ラーメンが好き!」と
答えた女性は90%以上!

ラーメンが「とても好き」と
「やや好き」と答えた女性は
なんと「91.2%」!
それと比較して
「あまり好きではない」と答えた
女性はたったの「9%」未満…
あまり知られてませんが…
10人に1人の女性は、
ラーメンが好きなのです。

女性の本音

ラーメン屋は男性が多くて入りにくい…
でも、実は食べたい!

「ラーメンを月に一回以上食べる」と答えた女性は63%以上。
「月に一回以上食べる」と答えた女性は「63.2%」。
さらに「毎週食べる」と答えた女性は20%以上もいるのです。

女性のラーメン熱は、
もはや男性以上に加熱してます。
このチャンスを逃すわけにはいきません!

カフェオーナーの2つの疑問を解消

  • ラーメンなんて提供した
    ことがないので不安です

    ラーメンは初心者・アルバイトさんでも
    つくれます。約80%のラーメン屋が
    濃縮冷凍スープを使っていると
    言われる時代。
    素人では「店で作っているかどうか」は
    判別できないでしょう。
    それだけ今のスープ製造の技術は
    高くなっています。

    オペレーションも安心

    濃縮冷凍スープを水で希釈して
    沸騰させたらスープは完成。
    あとは麺を茹でて、具材のトッピングを
    のせたらラーメンができあがりです。
    ラーメンを作ったことのない方や
    アルバイトさんでもカンタンに回せる
    オペレーションが実現します。

  • カロリーの高いラーメンは
    女性客に受けないのでは?

    ヘルシー志向の女性は、
    カロリーの面からラーメンを
    敬遠しそうに思えますが、
    実は、ラーメンは低カロリーなんです。

    ラーメンのカロリーは
    そんなに高くないんだね〜
    これなら平日のランチに食べても
    罪悪感がなさそう!

カフェでラーメンを
提供すると儲かる 4つの理由

  • 01

    大きな初期費用不要!
    すぐに始められます

    厨房を改装する必要はありません。
    今のお店のままで、時間と費用をかけず
    安くスタートできるのが大きな利点です。
    ※丼・レンゲ・寸胴・POP(看板)
    だけ揃えればOK

  • 02

    女性客の増加で、
    カフェ×ラーメンの
    露出が増えています

    鶏白湯などの「健康系ラーメン」で
    女性客をターゲットに集客している
    ラーメン屋が増えてきています。
    最近では雑誌などにも記事として
    取り上げられ始めており、話題性も十分です。

    02

    実際、「カフェ×ラーメン屋」の融合店も増えてきました。外観もラーメン屋なの?
    カフェなの?わからないぐらいオシャレなお店が多くなってきています。
    「カフェ×ラーメン屋」の融合店は、WEB雑誌でも特集されています。

    ラーメン屋の「カフェ化」も進んできました。れっきとしたラーメン屋が
    ホタテやカラスミなどの素材を工夫して、まるでカフェやイタリアンの
    コース料理のようなラーメンを提供しています。

    ラーメン屋・カフェ・イタリアンなどの垣根もなくなっていきますね! ラーメン屋・カフェ・イタリアンなどの垣根もなくなっていきますね!
  • 03

    ラーメンには儲かる
    「わけ」がたくさん
    詰まっています

    「ラーメン屋って儲からなそう…」は思い込み。ラーメン屋は儲かります!
    実は12坪の8時間営業でも、月商300万円超のラーメン屋はザラにあるのです。

    ・幅広い客層(老若男女が来店する)
    ・通年で安定的な集客(平日も週末も、ランチもディナーもできる)
    ・セット販売で単価アップ(カフェなら「1200円以上/杯」以上が可能)
    ・粗利率がよい(70%以上も実現できる)

  • 04

    ランチで稼ぐ時代が
    やってきました

    これからの時代、夜の時間帯だけで
    売上を上げるのは厳しくなります。
    そしてこの傾向はこれからも継続する
    といわれています。
    だからこそ注目されているのが
    「ランチタイム」
    いかにランチで売上を取れるか?が
    経営のカギになってきます。

    04
    04

    「ドンブリ系飲食店」のランチ売上が急上昇!?

    同様にランチでのラーメン需要も高まっています。
    東洋経済ONLINEでも
    「コロナ禍の飲食「ラーメン店」「焼肉屋」が安全な訳」
    記事が掲載されていました。

    04
外食したいメニュー第1位堂々のラーメン! 外食したいメニュー第1位堂々のラーメン!
  • ニュースサイト『BUSINESS INSIDER』でも、
    もはやラーメンは日本国民の「必然食」になった、
    との記事が掲載されました。
    ラーメンは完全に「国民食」になりました。
    もう何が起きても、日本人から「ラーメン」は切り離せません。

無料動画で、
カフェdeラーメンのメリットを
もっと知ってみませんか?

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とってもカンタン、コスト要らず
「カフェdeラーメン」の始め方

  • STEP01

    無料動画を視聴する

  • STEP02

    個別相談会に参加

  • STEP03

    試食会(都内店舗)

  • STEP04

    「本気でやりたい!」
    となった方はご契約
    しっかりご検討ください

  • STEP05

    「特製スープ・麺」を
    お店にお送りします

  • STEP06

    お店で練習

  • 「カフェdeラーメン」
    オープン!

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profile

私がサポートします

2001年に東京都世田谷区でコンビニエンスストアを開業の傍ら、
ラーメン店を複数店舗経営し、実務上のノウハウを蓄積。
その経験を元に2013年より「ラーメン社長」として
多くのラーメン店をプロデュースし、オーナーを支援してきた。
2021年より新しい業態としての『ベーカリー事業部』や、
安全な野菜の供給拠点を作るための『農業事業部』も立ち上げ、
ラーメンにとどまらない食と健康、幸せを追求する
「食の総合事業家」としての活動を開始している。

代表取締役矢田 裕基

よくあるご質問

  • 2020年以降売上が下がり、今は金銭的に厳しいです。
    もう少し売上と利益が増えたら考えたいのですが…。
    『カフェdeラーメンプロジェクト』は、お金をかけずに、今のお店の中に
    「新しくラーメン屋を作る」ことをイメージしています。
    什器も、麺を茹でる大きい鍋やどんぶりだけご用意いただければ、
    現在の厨房をそのまま使えます。
    可能な限り初期費用がかからないやり方で、一日も早くスタートして、
    一日も早く売上を上げて欲しいと考えています。
  • ラーメンの経験がないのですが、大丈夫でしょうか?
    配送する「濃縮の冷凍スープ」を一定の水で希釈して沸騰させるだけで
    スープは完成です。あとは麺を茹でて、具材をトッピングすればラーメンのできあがり。
    アルバイトさんでも簡単に作ることができます。
    ご希望の方には弊社の直営店でラーメンの作り方研修も行っております。
  • ラーメンはテイクアウトが難しいのでは…?
    最近では、ラーメンテイクアウト用の専用容器も販売されています。
    お持ち帰りや通信販売用の「個食用冷凍スープ」も用意していますので、ご活用ください。
  • トッピングなどは自分の店のオリジナルでもよいのでしょうか
    大丈夫です。
    弊社で使用しているチャーシューや半熟卵などは、レシピを差し上げます。
  • スープ以外のタレや麺も配送してくれるのですか?
    配送いたします。
    弊社には50種類以上のラーメンレシピがあり、ご希望のラーメンレシピの
    スープとタレをお送りできます。
    麺も数十種類ありますので、ご希望の麺を製麺工場から配送いたします。
  • カフェdeラーメンプロジェクトには、
    月々のロイヤリティーなどはあるのですか?
    契約時には保証金(10万円)だけお預かりしています(解約時に返却)。
    毎月の売上にかかるロイヤリティーは不要で、
    月々のスープの使用ライセンス料だけいただいております。それ以外は一切かかりません。

2022年、ラーメンメニューで
カフェを成功させませんか?

おひとりさまランチの増加、
ヘルシー志向と、女性のラーメンニーズは
どんどん高まっています。

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